Essa é umas das mais lindas paisagens de Paranapiacaba, nela podemos
notar coisas muito importantes, como por exemplo: a flora local, onde boa parte
da Mata Atlântica esta presente em Paranapiacaba; a biodiversidade vista na
variedade de animais, insetos etc. Outra coisa que podemos observar é que em
Paranapiacaba não existem prédios, só pequenas casas, mas mesmo assim poucas,
pois grande parte da cidade é uma área natural preservada, e, além disso, em
Paranapiacaba, boa parte dos moradores é humilde, mas muito feliz.
Em toda a área de preservação da Mata Atlântica de Paranapiacaba
só é permitida a entrada para trilhas com instrutores, essa medida foi tomada a
muito tempo para tentar prevenir que turistas se perdessem nas trilhas. Essas
trilhas vão desde pequenas caminhadas de 30 a 40 minutos, até grandes trilhas
de 6 ou 7 horas, e nessas trilhas podemos ver desde cachoeiras a liquens ( que
são a união das algas com fungos, e que geram uma releção chamada mutualismo,
onde os dois envolvidos se beneficiam).
Nesse lugar tão unusual que é Paranapiacaba, a neblina das montanhas faz
lembrar o clima europeu, frio e constantemente nublado, e esse conjunto de
características presentes no vilarejo atraem turistas de todas as partes.
Em Paranapiacaba existe o cambuci, fruta típica da Mata Atlântica, e que
está quase em extinção pois não existe produção comercial de grande escala desse
fruto, apenas produções em quintais e em algumas pequenas propriedades dos
estados de São Paulo, Minas Gerais e Rio de Janeiro. No distrito de
Paranapiacaba mesmo, os moradores locais decidiram investir no cultivo do fruto
e de produtos derivados, o que gera renda para a comunidade. Essa renda virou a
segunda maior fonte de renda da cidade, ficando atrás apenas do turismo, e isso
tudo só ocorreu após a desativiação de grande parte da ferrovia.
Apesar de ter a maioria os espaços pequenos, quase todo mundo tem um ou
dois pezinhos, o que é suficiente para fazer suas culinárias e para vender
durante o ano mas retorno não é imediato, as árvores levam até sete anos para
começar a dar frutos. Depois que entram na época produtiva, cada pé produz por
mais de 300 anos cerca de 200 quilos por safra, mas mesmo assim, nessa época do
ano faltam frutas por causa do Festival do Cambuci, festa que dura três finais
de semana e conta com concurso gastronômico.
O Cambuci é uma fruta que os antepassados já tinham o hábito de utilizar
na cachaça e hoje além desse uso ele faz uma infinidade de produtos de doces a
salgados e é muito importante preservá-lo para evitar que entre em extinção e
também se possível continuar gerando lucro para todos os moradores.
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